Kenali! Penyebab Bruntusan di Wajah Sebelum Menyalahkan Produk Skin Care!

Kulit sehat bebas masalah udah pasti jadi impian hampir setiap orang. Karena dengan kulit yang sehat, otomatis jadi ngerasa lebih pede dong ya. Untuk mendapatkan kulit sehat impian pastinya kita berusaha banget ya, dari mulai melakukan hal A sampai Z seperti bersihin muka lebih sering, pakai produk A B C D dan lainnya, konsultasi ke dokter kulit sampai melakukan tindakan di klinik. Banyak juga yang berharap dapetin kulit sehat dan glowing dengan cobain produk skin care dari Solcare!

Cuma kok ya udah ngelakuin A-Z, malah jadi bruntusan? “Aku ikutin saran dari sharing di Solcare Community buat double cleansing tapi kok malah bruntusan sihhh?”

Pertama, kita bahas dulu yuk soal bruntsusan. Bruntusan adalah kondisi kulit di mana permukaannya terasa kasar dan menonjol. Saat dipegang, bruntusan terasa seperti bintik-bintik kecil yang menonjol pada kulit. Bruntusan ini bisa muncul di mana aja, selama bagian tubuh yang dimaksud masih tertutupi kulit. Beberapa daerah/ bagian tubuh yang rentan mengalami bruntusan di wajah biasanya di bagian T-Zone (dahi, hidung dan dagu), bahkan pada area punggung, leher, lengan, bahu hingga dada.

Cara Mengatasi Kulit Bruntusan - Female Daily

Penyebab Bruntusan

Kondisi kulit bruntusan juga bisa disebabkan oleh penggunaan kosmetik atau skin care yang tidak cocok di kulit (tidak sesuai). Namun sebelum menyalahkan ketidakcocokan pada skin care, yuk kenali dulu penyebab lainnya sebetulnya apa sih yang menyebabkan kulit bisa bruntusan?

Penyebab bruntusan bisa disebabkan oleh banyak hal seperti komedo, iritasi wajah, dermatitis, milia, folikulitis (peradangan pada folikel rambut), keratosis seboroik. Namun, komedo termasuk cikal bakal kemunculan bruntusan yang paling sering terjadi. Pasalnya, komedo juga hampir sama dengan jerawat, di mana dia akan terbentuk dari penumpukan sel-sel kulit mati dan minyak berlebih yang terperangkap di dalam pori-pori kulit. Pori-pori kulit tersumbat yang bisa menyebabkan bruntusan ini bisa dipicu oleh beberapa hal sebagai berikut:

  • Perubahan hormon
  • Stres
  • Produksi keringat berlebih
  • Penggunaan obat-obat tertentu
  • Penggunaan kosmetik atau skin care yang tidak cocok
  • Kebersihan kulit yang tidak terjaga dengan baik (tidak membersihkan wajah atau sering memegang wajah dengan tangan kotor)
  • Skin barrier yang rusak

Dilihat dari beberapa penyebab bruntusan di atas, justru banyak banget ya! Nah, sebelum menyalahkan produk yang lagi kamu gunakan (apalagi nyalahin Solcare, hiks), yuk benahi dulu penyebab lainnya supaya bruntusan di wajah gak jadi makin parah.

Lihat artikel lainnya mengenai Cara Menghilangkan Bruntusan ya!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll Up