Double Cleansing Tapi Malah Bruntusan? Jerawat Juga Gak Hilang?

Saat membersihkan wajah, wajib hukumnya membersihkan seluruh permukaan wajah dengan maksimal. Makanya cara membersihkan wajah dengan teknik double cleansing sangat dianjurkan, karena ini adalah metode membersihkan wajah dengan 2 tahap menggunakan kandungan pembersih yang berbeda (biasanya oil-based lalu water based) agar kotoran wajah terangkat secara maksimal. Buat member Solcare Community pastinya udah gak asing lagi kan dengan kata-kata double cleansing karena selalu dibahas di grup komunitas Solcare dalam setiap tanya jawab mengenai jerawat.

Bagi banyak orang teknik double cleansing ini efektif untuk membersihkan kulit wajah dengan maksimal dan menghilangkan komedo, jerawat serta bekas jerawat. Namun bagi sebagian orang justru ada yang bertanya-tanya juga, kenapa kok udah ngelakuin double cleansing tapi masih aja jerawatan dan justru malah timbul bruntusan? Hari ini Minsol mau share beberapa penyebab kenapa double cleansing not works on you to prevent acnes.

Tidak Melakukan Eksfoliasi Wajah

Eksfoliasi menggunakan Solcare Glowing Peeling

Selain membersihkan wajah dengan benar, untuk menghilangkan jerawat dan mencegah masalah kulit lainnya muncul sel-sel kulit mati pada wajah juga harus diangkat dan dibersihkan. Pembersihan sel kulit mati dan kotoran di lapisan kulit yang dalam hanya dapat dilakukan dengan cara eksfoliasi. Kamu bisa cari toner, peeling atau scrub yang berfungsi untuk mengeksfoliasi kulit agar wajah dapat bersih secara maksimal. Catatan penting: Eksfoliasi tidak boleh dilakukan setiap hari ya.

Cleanser/ Pembersih Yang Dipakai Tidak Cocok Untuk Kulit

Solcare Acne Facial Wash dengan kandungan non-comedogenic untuk kulit sehat bebas jerawat dan komedo

Untuk melakukan double cleansing, pastikan kandungan produk yang digunakan harus sesuai dengan jenis kulit kalian. Misalnya kamu menggunakan pembersih tahap awal dengan kandungan minyak, maka kamu harus kenal minyak apa yang cocok di kulitmu dan tidak akan membuat pori-pori tersumbat. Atau jika kamu menggunakan produk pembersih berbentuk balm, kamu juga harus pastikan bahwa cleansing balm tersebut mempunyai kandungan non-comedogenic. Karena pori-pori tersumbat dapat memicu jerawat tetap bermunculan atau bahkan membuat kulit jadi bruntusan.

Kebanyakan orang juga menggunakan micellar water untuk pembersih tahap ke dua, namun sebagian orang lebih memilih untuk langsung mencuci muka menggunakan facial foam/ wash dalam double cleansing. Kamu bisa cek kembali apakah micellar water atau sabun wajah yang kamu gunakan cocok untuk kulitmu? Double cleansing bukan berarti menggunakan micellar water atau mencuci wajah sesering mungkin. Cukup 2 kali sehari. Menggunakan produk pembersih dengan intensitas waktu yang tinggi, jika terlalu sering maka kulit kamu akan mengalami iritasi dan timbul bruntusan di wajah karena pori-pori yang tersumbat.

Terlalu Keras Menggosok Wajah

Terlalu keras menggosok wajah dapat merusak skin barrier

Gak usah barbar ya dalam membersihkan wajah, nanti kulitmu menangis, huhu. Dalam tahap double cleansing, jika kamu memilih untuk menghapus cleanser dengan menggunakan kapas, pastikan kapas yang digunakan lembut atau lembap (basah) untuk memudahkan pengangkatan minyak saat membersihkan wajah dan lakukan dengan lembut. Menggosok wajah dengan keras menggunakan kapas atau kain dapat merusak skin barrier yang kemudian akan menyebabkan jerawat kamu makin meradang serta muncul masalah kulit lainnya.

Tidak Menggunakan Sunscreen

Solcare Whitening Sunscreen untuk melindungi kulit dari pengaruh buruk sinar ultraviolet

Udah rajin double cleansing tiap hari tapi gak pakai tabir surya/ sunscreen? Sama aja bohong dong. Kulit perlu perlindungan dari efek buruk sinar matahari yang dapat menyebabkan flek hitam, keriput serta masalah kulit lainnya. Sunscreen adalah pahlawan untuk melindungi kulitmu. Jadi, pastikan kamu gunakan sunscreen setiap hari.

Ingat, kamu lah yang paling tau kulitmu dan skin care routine apa yang kamu butuhkan. Jika kamu masih bertanya-tanya kenapa sudah rutin double cleansing tapi jerawat gak kunjung hilang, atau bruntusan di wajah jadi pada muncul, kamu bisa cek artikel ini atau langsung cerita masalah kulitmu dengan bergabung di Solcare Community Sharing bareng hampir 300 member lainnya yang superrrr baik mau berbagi kisah dalam mengatasi masalah kulit. Join komunitasnya dengan klik banner di bawah ini ya!

Solcare Acne Fighter Community Sharing

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *